Уход за кожей в климактерическом периоде

Климактерический период(климакс, климактерий)-это физиологический этап в жизни женщины, когда происходит растянутое во времени "выключение" функции яичников. Постепенно происходит исчезновение репродуктивной способности, и организм начинает функционировать в другом режиме. В этот период происходит серьёзная гормональная перестройка, уровень гормонов и их соотношение меняются. Кожа является гормонозависимым органом, поэтому на многих её структурах отражаются эти внутренние процессы. В этот период начинают прогрессировать те явления, которые мы называем возрастными. Бывает, что изменения в коже происходят очень быстро, в течение года

В этот период начинается гравитационный птоз: лицо постепенно как бы "съезжает вниз", изменяется овал лица, появляется второй подбородок, опускаются уголки губи глаз, закладываются морщинки вокруг губ, увеличивается количество и глубина мимических морщин(лоб, переносица, уголки глаз). Начинается рост волос над верхней губой, на голове волосы редеют. наблюдается избыточное отложение жира на животе и талии. в этот период появляется и усугубляется купероз и чувствительность, ухудшается заживляемость кожи,  появляется специфическая пигментация. Снижается активность сальных желёз, кожа постепенно становится сухой. тестирование кожи этой возрастной категории при помощи аппаратных методик показывает катастрофическое снижение эластичности кожи ( в несколько раз), уменьшение влагосодержания и салоотделения, повышение уровня эритемы (красноты), изменение микроциркуляции.

Именно в этот период женщины начинают активно интересоваться anti-age средствами и эстетической медициной,химическими пилингами, мезотерапией, лазерными шлифовками и пластическими операциями). Косметические средства в этот период очень востребованы. Перед ними стоит задача удержать скорость возрастных изменений на минимальном уровне. В этот период необходимо, чтобы кожа получала нужные вещества для противостояния гормональному стрессу. Кожа, получающая хороший уход в этот важный период, всегда имеет более высокие показатели влажности, эластичности и меньшую глубину морщин, по сравнению с  "неухоженной" кожей. Это свидетельствует о способности кожи отзываться на косметический уход и противостоять деструктивным изменениям. Наибольшее значение для оценки отклика кожи на anti-age уход имеет эластичность, т.к. этот параметр зависит от свойства дермы, от количества и качества белков и гликозаминогликанов.

Ещё 15-20 лет тому назад о каком-либо особом уходе для кожи в климактерическом периоде не говорилось, уход сводился к коррекции уже имеющихся морщин. Для этого в косметические средства включались витамины, ланолин, спермацет, облепиховое масло, экстракты женьшеня, родиолы розовой и других растений -адаптогенов, апипродукты, мумиё. Большое значение придавалось самодельным маскам на основе мёда, яйца, лимона, дрожжей. Конечно, эти прекрасные ингредиенты не утратили своей актуальности и сегодня.

В настоящее время anti-age направление в косметологии переживает настоящий расцвет. Тому есть много причин- это и социальные предпосылки, и развитие науки. В связи с увеличением продолжительности жизни увеличился и период общественно активной жизни человека. Внешность - понятие социальное, поэтому хорошо выглядеть в 70 лет и старше - требование времени. В связи с этим затормозить возрастные изменения, начинающиеся в 45-50 лет, очень заманчиво. Активные исследования биохимии  кожи открыли новые пути коррекции возрастных изменений. Конечно, ещё много "белых пятен" в этой области знаний, но кое что мы уже можем делать.

Какова стратегия ухода за кожей в климактерический период? Изменение уровня гормонов сказывается и на активности клеток, и на активности ферментных систем. Известно, что в этот период кожа утрачивает примерно 30% коллагена, что выражается в потере эластичности. Снижается выработка кожного сала, появляются нарушения в липидных структурах эпидермиса - появляется ощущение стянутости и сухости кожи. В этот период меняется состояние капилляров - развивается купероз. Кожа становится менее устойчивой к стрессовым ситуациям.

 Косметика для "климактерической кожи"  в первую очередь должна быть нацелена на:

1) улучшение капиллярного кровотока,укрепление стенок сосудов

2)активизирование обновления дермального матрикса

3)укрепление системы антиоксидантной защиты кожи

4)восстановление липидного барьера эпидермиса

5)повышение влагоудерживающих свойств кожи

6) защиту от ультрафиолета

     Такой подход поможет клеткам кожи сохранять свою активность на хорошем уровне. Ингредиентный состав косметических средств anti-age направленности предполагает наличие высокоактивных веществ в значимых количествах.  При этом ингридиенты природного происхождения предпочтительны, т. к. часто бывают многофункциональными. Например, одновременно укрепляют сосуды и являются антиоксидантами, проявляют эстрогенную активность и обладают противовоспалительными свойствами.

       Наиболее значимыми в составе anti-age  средств являются следующие группы ингридиентов :

Растительные флавоноиды с эстрогеноподобным действием- фитоэстрогены (флавоны, флавононы, изофлавоны, халконы). Способны стимулировать пролиферацию фибропластов, тем самым увеличивая образование компонентов межклеточного матрикса(коллагена, эластина, гликозаминов). При нанесении на кожу устраняют мелкие морщинки, выравнивают рельеф. Водорастворимые эстрогены содержатся в красном клевере, люцерне, солодке, красном винограде, хмеле, гранате, диком ямсе и др. Жирорастворимые фито эстрогены (фитостерины) содержатся в маслах:соевом, арахисовом, кукурузном, кунжутном, оливковом, пальмовом, авокадо, а также в м асле зародышей пшеницы.

Флавоноиды с P -витаминной активностью (рутин, кверцетин, изокверцитин, троксерутин, дигидрокверцитин)-уменьшают хрупкость кровеносных капилляров. Нормализуют и поддерживают структуру, эластичность, функцию и проницаемость  кровеносных сосудов. Вводятся в состав косметики, как в чистом виде, так и в составе экстрактов зелёного чая. винограда, шиповника, малины, конского каштана и др. Кроме того, кверцитин ингибирует активность эластазы, коллагеназы, гиалуронидазы и тирозиназы.

Антиоксиданты- защищают кожу от свободных радикалов и активных форм кислорода, останавливают или замедляют процессы окисления. Витамины С, E  и  бета -каротин(именно в комплексе), убихинон(коэнзим Q 10) эпофен, супероксиддисмутаза наиболее популярны. Наибольший эффект достигается в сочетании с флавоноидами растений, обладающими антиоксидантными свойствами (катехины зелёногочая, силимарин расторопши пятнистой, резвератрол винограда, рутин,изокверцитин и троксерутин из горцев, куркумин из корня куркумы, генистеин сои, апигенин из цветков ромашки, эмбликаны эмблики и др.) Данные флавоноиды одновременно обладают противоспалительными свойствами, стабилизируют микроциркуляторное русло в коже, уменьшают пигментацию. Антиоксиданты играют роль щита, который отражает внешние атаки, когда нагрузка на естественные  антиоксидантные системы кожи внезапно возрастает. Это случается при стрессах, при старении кожи, при болезненных состояниях, особенно воспалительных процессах. В таких ситуациях антиоксиданты, введённые в кожу извне, оказываются весьма кстати.

Натуральные растительные масла.

Масел, извлечённых из растений, очень много. Но не все из них полезны для кожи. Только масла, содержащие такие омега-3 , омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты(ПНЖК)-линолевую, альфа и игрек линолевую в своём составе, способны оказывать заживляющее, восстанавливающее действие на кожу. При гормональном стрессе возникает дефицит этих незаменимых кислот в организме, и, прежде всего страдает кожа - она начинает краснеть, шелушиться, становится сухой и раздражительной. Это свидетельствует о нарушении липидного барьера эпидермиса. Кроме того, дефицит линолевой кислоты вызывает нарушение обмена простагландинов -регуляторов иммунитете. Масла из семян чёрной смородины, абрикосовое, соевое, кунжутное, виноградных косточек, оливковое, расторопши содержат значительное количество нужных ПНЖК и способствует быстрому и качественному восполнению барьерных функций кожи.

Натуральные эфирные масла кипариса, сандала, мирры,розмарина, апельсина, майорана и др.-активизируют микроуиркуляцию и способствуют укреплению стенок капилляров. В результате улучшается питание кожи изнутри, снимаются застойные явления и гипоксия тканей, улучшается цвет лица, повышается тонус кожи.

Красная и чёрная икра - содержит богатейший и сбалансированный комплекс витаминов, аминокислот, жиров, ферментов, полисахаридов, факторов роста. Средства, содержащие икру, наиболее физиологичны и обеспечивают полноценное и качественное питание живых клеток кожи, что в конечном итоге приводит к быстрому восстановлению и улучшению внешнего вида кожи.

Ферменты папаин, бромелайн, фицин, субтилизин,трипсин-

используют для нетравмирующего поверхностного очищения кожи, что предпочтительно для кожи в период гормональной перестройки.

Фруктовые кислоты в высоких концентрациях - используют для пилинга. Помимо очищающего, отшелушивающего действия обладают способностью стимулировать фибропласты, что позволят увеличить количество коллагена и гликозаминов в дерме. В низких концентрациях-увлажняющие агенты.

Пептиды- (ди-, три-,тетра-, пента-пептиды, линейные или циклические)-сигнальные молекулы, связывающиеся с рецепторами на поверхности клеток кожи и запускающие внутриклеточные реакции и межклеточные взаимодействия. Обладают ранозаживляющими, антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, стимулируют синтез коллагена  гликозаминогликанов дермы. имеют названия(например, карнозин) или номера.

Миорелаксанты- вещества, расслабляющие мимические мышцы. В косметических средствах не используют токсин ботулизма, а используют аргиреллин, октаметаксил, кавалактоны. Эти вещества дают временный эффект разглаживания мимических морщин, но сдерживают процесс их углубления.

Увлажняющие агенты. Предпочтительно использовать компоненты NMF (натурального увляжняющего фактора): аминокислотыв L-форме, пирролидонкарбоновую кислоту, мочевину, молочную кислоту, соли молочной кислоты как наиболее родственные коже компоненты. Гидролизаты кератина, молока, дрожжей, зелёного горошка, мидий, коллагена и др. - представляют собой смесь аминокислот и пептидов. Основные увлажняющие агенты в этом возрасте - это аминокислоты, они одновременно увлажняют кожу и являются субстратом для синтеза белков. Другие важные увлажняющие агенты - полисахариды растений и водорослей, гиалуроновая кислота, хитозан - выполняют роль "влажного компресса" и способствуют поддержанию нужного уровня влаги в коже.

В климактерическом периоде меняющийся уровень гормонов может приводить к появлению повышенной чувствительности к ультрафиолетовым лучам, появлению пигментаций "ни с того , ни с сего" Ультрафиолет считается самым агрессивным стресс-фактором , повреждающим кожу во всех слоях. При облучении ультрафиолетом кожа теряет до 70% витамина С за 10-15 минут! Необходимо оберегать кожу от чрезмерной, ненужной инсоляции, этому служат солнцезащитные средства. Стоит отдавать предпочтение средствам, содержащим как органические, так и неорганические УФ -фильтры в сочетании с антиоксидантами каскадного типа и противовоспалительными агентами.

Поддержка косметических программ приёмом нутрицевтиков совершенно необходима для правильного и быстрого восстановления кожи. Внешний вид кожи - это отражение  внутреннего состояния организма. Устранение дефицита микроэлементов в пище, улучшение качества рациона во многом упростит задачу сохранения молодости кожи.  Такие микроэлементы как  цинк (Zn) и селен (Se) входят в состав важнейших ферментов антиоксидантной защиты организма - супероксидмутазы и глутатионпероксидазы. Мало Zn и Se в пище - мало супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы ворганизме, следовательно, защита от деструктивных изменений слаба.  Дефицит кальция (Ca) в организме - ждите появления телеангиоэктазий на коже. Можно вылить на себя тонну средств для укрепления волос, но не восстановить волосы, а можно за 2-3 месяца приёма цинка вырастить шевелюру. Тренд "красота снаружи и изнутри" набирает силу. Накапливается много интересных данных по необходимости "подпитки красоты" нутриентами. Хотелось бы, чтобы эти данные не были достоянием избранных, а были доступны всем.

  Какие тенденции ждут нас впереди? Можно с уверенностью сказать, что будет набирать силу клеточная косметология. Появятся новые ингридиенты биотехнологического происхождения. Выйдут на рынок новые антиоксиданты. Появятся  косметические средства, которые будут использоваться только один раз в несколько лет для профилактики старения кожи.

    Биологическое старение - это нормальный, запрограммированный природой, физиологический процесс, повлиять на него практически невозможно. Но снизить проявления гормонального  фотостарения вполне реально. Учитывая способность кожи к обновлению, для решения этой задачи необходим комплексный подход. Это правильный и активный образ жизни, рациональное питание, адекватная физическая и умственная нагрузка, употребление  биологически активных добавок к пище(БАД) и , естественно , правильно выбранная стратегия ухода за кожей. Особенно это важно для женщин, чтобы в такой ответственный период жизни как климактерический сохранить красоту и здоровье на долгие годы

Екатерина Аитова,

кандидат биологических наук.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту

Enter your email address:

Delivered by

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Написать ответ

Thanx: 8art