Антиоксиданты.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту

Enter your email address:

Delivered by

   Теорий старения организма очень много. Учёные не могут однозначно ответить на вопрос от чего мы стареем. Одна из наиболее "раскрученных теорий"  гласит, что мы стареем от воздействия свободных радикалов на наши клетки. Исходя из этого начались поиски антиокислителей(антиоксидантов).

Антиоксиданты(антиокислители)- природные или искусственные вещества, которые замедляют или предотвращают течение какой либо химической реакции: коррозии металла, окисление органических соединений, старение полимеров.

Окисление углеводородов, спиртов, кислот, жиров и других веществ свободным кислородом представляет из себя цепной процесс.

Свободные радикалы и многие атомы( в отличие от молекул) обладают непарным электроном, что приводит к взаимодействию с исходными молекулами.

Когда свободный радикал сталкивается с молекулой, происходит разрыв одной из валентных связей молекулы и таким образом появляется новый свободный радикал, который, в свою очередь, взаимодействует с другой молекулой-происходит цепная реакция.

На сегодняшний день нет твёрдого научного подтверждения что антиоксиданты предотвращают разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов и тем самым замедляют процессы старения.

Однако, однозначно, что употребление в  пищу продуктов, которые содержат антиоксиданты ничем нам не повредит, а может предотвратить появление целого ряда хронических заболеваний. Таких как атеросклероз, рак , артрит и ряд заболеваний связанных с иммунной системой.

Где же содержится больше антиоксидантов?

Наиболее изученный и самый известный антиоксидант-аскорбиновая кислота(витамин С) содержится в ягодах, брюссельской капусте, в цветной капусте, киви, манго, перец, стручковый горох, шпинат, мандарины, томаты и арбузы.

Токоферол(витамин Е) -содержится в капусте брокколи, тыкве, шпинате, семенах подсолнечника, в орехах.

Бета -каротин(провитамин А) -кабачки, шпинат, морковь, кукуруза,зелёный перец, нектарины, персики, спаржа, мандарины, свекла.

 

 

Ликопин-содержится в томатах.

 

 

 

К антиоксидантам также относятся флавоноиды(встречаются в овощах), танины(в какао, кофе, чае), антоцианы(в красных ягодах)

 

Другие продукты, богатые антиоксидантами: чернослив, свежие ягоды, фрукты и свежевыжатые соки из них, облепиха, черника, виноград,клюква, рябина, черноплодная рябина, смородина, гранаты.

Скажите, разве плохо,  если мы будем употреблять такие красивые и полезные продукты!

Вперёд! За здоровьем!

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту

Enter your email address:

Delivered by

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 Ответов к “Антиоксиданты.”

  1. Стареть никому не хочется.А еще ученые нашли ген, который отвечает за деление клеток, и что будут делать дальше, пока не слышал продолжения на эту тему.Большое значение имеет наша ментальная пища.

  2. Да, всё больше убеждаюсь, что ментальная пища может даже важнее всех оздоровительных программ

  3. Наше питание играет большую роль. Интересная статья. Спасибо. Удачи вам!

Написать ответ

Thanx: 8art